Tout le monde peut se souvenir d’un appareil Zanussi Professional en toile de fond à un moment de sa vie.
D’un four à bois fabriqué à la main dans un coin de l’Italie à plus de six millions d’unités vendues chaque année, Zanussi Professional est une entreprise qui a gagné la confiance des consommateurs grâce à son design de pointe, son innovation et sa qualité exceptionnelle au cours des 100 dernières années.
L’histroire de Zanussi remonte à Pordenone, en Italie, en 1916, quand Antonio Zanussi, un jeune réparateur de four, ouvrit Officina Fumisteria Antonio Zanussi.
Le petit laboratoire de 30 m², doté de trois collaborateurs, s’est rapidement agrandi et, en 1936, il couvrait une surface de 300 m² et employait une centaine de personnes.
Il ne fallut pas longtemps pour produire la première cuisinière à bois standard: la magnifique AZP, dotée d’une plaque chauffante en fonte, qui allait connaître un succès international.
La société décolle réellement en 1946, lorsque, grâce à Lino Zanussi (l’un des fils d’Anthony), elle devient l’un des principaux fabricants d’appareils ménagers, employant plus de trois cents ouvriers.
L’usine a permis à l’entreprise de faire entrer le premier cuiseur à gaz dans les foyers de milliers de familles européennes et reste à ce jour l’une des installations les plus importantes dans le monde de l’électroménager.
Avec les années 1960 est venu l’ère de “l’ère spatiale” et la pénétration de Zanussi Professional dans les maisons a continué à monter en flèche. L’innovation dans les catégories de produits clés a conduit à gagner des parts de marché dans le domaine de l’électroménager. En 1965, la société commence à fabriquer des lave-vaisselles, devenant immédiatement le leader du marché national avec une part de 25% dans ce secteur.
En 1962, le cuiseur à gaz modèle 700 a remporté le prestigieux prix du design Compasso s’Oro et l’Italie a dépassé l’Allemagne dans la production d’apapreils ménagers, avec Antonio Zanussi Industries exportant ses produits dans 70 pays.
En 1968, Zanussi a acheté F. Zoppas SpA, le deuxième plus grand fabricant italien d’appareils électriques, ménagers et de restauration.
Datant de 1951, la divison Zoppas Cucine a apporté une riche expérience à l’entreprise, devenant bientôt l’un de ses plus grands atouts et un spécialiste mondialement reconnu.
La division Zoppas Grandi Cucine a permis à la société d’entrer sur le marché professionnel. A la fin des années 1960, Zoppas a commencé la production en masse d’équipements de cuisine professionnels, la fabrication de grandes cuisinières compatibles avec tous les types de gaz.
La marque Zoppas Grandi Cucine de Zanussi Professional était également responsable de la production des premiers fours à convection, introduits dans les années 1970. Ces fours ont permis une augmentation significative de la productivité et de la qualité des aliments.
Dans les mêmes années, le cuiseur à gaz Zanussi Professional a été lancé dans les maisons familiales, ce qui rend les tâches quotidiennes comme l’eau bouillante pour un expresso bien mérité beaucoup plus facile.
Au cours des trente années suivantes, cette tâche a été propulsée dans les temps modernes par la technologie de l’induction – une source de chaleur instantanée, contrôlable et efficace pour faire bouillir l’eau et cuire des sauces maison. Les cuisinières à induction d’aujourd’hui de la marque sont d’un design élégant, facile à utiliser, ce qui en fait l’option d’entrée de gamme idéale pour cette technologie qui est encore considérée par beaucoup comme un marché.
Zanussi a continué à revigorer la catégorie avec une nouvelle technologie et des designs originaux.
Cependant, la technologie de refroidissement la plus révolutionnaire de Zanussi est venue sous la forme de “Twin Tech”, un double système de refroidissement qui garde les aliments plus frais plus longtemps. Les fonctions de stockage XL et Quick Chill ont également simplifié le processus de stockage du magasin hebdomadaire.
Juste une autre façon _ Zanussi Professional rend la vie des consommateurs plus facile.
Plus tard, en 2000, la fonction de contrôle de sécurité alimentaire pour surveiller la sécurité microbiologique du processus de cuisson dans les fours a été introduite.
La technologie du brûleur Flower Flame a été introduite en 2003, un système exclusif qui permet de régler précisément la flamme pour s’adapter à tous les diamètres de la casserole.
EasySteamPlus T, la nouvelle technologie tactile de Zanussi pour les fours a été lancée en 2010.
A partir de 2016, les produits Zanussi Professional sont vendus dans 70 pays, dont les derniers aux Emirats Arabes Unis. Zanussi est l’un des premiers à adopter une stratégie de marché de masse. Il n’est donc pas surprenant que Zanussi soit un pionner, adoptant l’ère du numérique pour interargir avec les consommateurs à chaque étape de leur carrière.